Chok Ага

Печально чайки…

* * *

Именно сегодня есть повод вспомнить одну хорошую песню. В этот день, тридцатого апреля, родился автор её мелодии. Известной мелодии. Вы тоже наверняка с ней знакомы.



Я говорю о бразильском композиторе Доривале Каимми и его «Молитве рыбака».

В Союз песня пришла в семьдесят четвёртом вместе с прекрасным фильмом бывшего разведчика Бартлетта.



В небольшом лесном посёлке, в котором я жил в те годы, фильм произвёл сильное впечатление. И на детей и на взрослых. Что бывает не часто, заметьте. О нём почти не говорили. О нём больше молчали. И примеряли на себя. Взрослые – по воспоминаниям военного лихолетья, дети – в каком-то странном предчувствии.

Через пару недель киномеханик отвёз обратно «в область» жестяные диски с кинолентой, и от фильма осталась только песня. Торренты тоже были недоступны, и мелодию подбирали, прижимая подушечками пальцев сталь гитарных струн.

Слова в нашей компашке вспоминали всем скопом. В конце концов, сошлись на таком, примерно варианте:

Collapse )
рысь, Чокнутый

Во что играли наши дедушки

* * *



Да, дедушки. И бабушки тоже. Сегодня приведу описание игры «литературный квартет» из книги Н.Болберга «Игры и развлечения» издания 1935 года.

Литературный квартет

Для игры делаются 48 карточек из плотного белого картона. Их размер несколько больше размера обычных игральных карт. На каждой карточке вверху четким почерком обозначаются фамилия имя и отчество писателя, а внизу перечисляются четыре наиболее значительных его произведения.

Выбирается 12 писателей, и на каждого из них приготовляется по «квартету», который состоит из четырех совершенно одинаковых карточек, отличающихся друг от друга только тем, что на первой карточке подчеркнуто название первого произведения, на второй подчеркнуто название второго произведения и т. д. (рис. 2 под катом)

Collapse )
рысь, Чокнутый

Дилижанс или сто желтых лент вокруг дуба

* * *

Мне очень нравится эта песня. Песня бывшего военнопленного, который освободился после трёх лет заключения. В письме он попросил свою возлюбленную, если она всё ещё ждёт его, повязать жёлтую ленточку на старый дуб. Вот он подъезжает в автобусе к родным местам, где же она, жёлтая лента???



??? И вдруг все пассажиры автобуса радостно закричали - сотня желтых лент вокруг дуба!

На русский язык песню неплохо перевёл
Сергей Евгеньев.
Collapse )

Почему я написал «военнопленного» а не «заключённого»? Авторы песни Ирвин Ливайн и Ларри Рассел категорически отрицали "криминальность" своего персонажа. Они говорили, что идея песни возникла из старой легенды о бывшем солдате Армии Севера, возвращающемся из плена армии Конфедерации времен Гражданской войны в США.

Collapse )

Не удивительно, что сейчас во всем мире жёлтая лента является символом солидарности с политическими заключенными, с заложниками и несправедливо осужденными.

В Союзе песня звучала в прекрасном исполнении оркестра Рэя Конниффа.
Collapse )

А после того, как Илья Резник написал политкорректный русский текст, песню под названием «Дилижанс» пел ВИА «Акварели».
Collapse )

«Дилижанс» быстро забылся. Может, потому, что финал его прямо противоположен оригиналу. Героя ждёт досадное разочарование:

И вот вернулся я домой
И вижу как во сне
В черном смокинге другой
В корзине машет мне

Кому такое понравится?

А в завершение, друзья, ещё одно исполнение песни.
Collapse )
рысь, Чокнутый

Победили попаданцы

* * *



В позавчерашнем опросе с большим отрывом победили попаданцы.
Честно говоря, очень удивлён. Удивлён настолько, что решил вынести это удивление отдельной записью.

Я ожидал самого худшего – пятьдесят на пятьдесят, по теории вероятности, если ответы будут случайными. А тут такой перекос! Кста, в опросах, проведённых в реале, ситуация ещё хуже.

Готов поверить в «Эффект Манделы».
:)
рысь, Чокнутый

Простой тест на выявление попаданца

* * *



Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном.

Кто написал эти строчки, ставшие известной песней? Только вначале ответьте на опрос, а потом открывайте Google и Yandex. Важна чистота эксперимента.

Кто автор стихотворения?

М. Ю. Лермонтов
32(64.0%)
А. С. Пушкин
18(36.0%)


Collapse )
рысь, Чокнутый

Интернет сновидений. Рекомендации пользователю

* * *



Мир наших снов – вот он, глобальный интернет. Точнее – даже не глобальный, а межвременной, межмировой, межгалактический. Мы не знаем правильных настроек его DNS-серверов, поэтому в своих сновидениях гуляем наугад по чужим сайтам и социальным сетям, смотрим фрагменты случайного видео и подглядываем прохождение уровней непонятных RPG.

Но иногда удаётся набрести на нужную базу данных, и тогда появляются периодическая система элементов и формула бензола, инсулин и армянский алфавит, швейная машинка и даже хвостовое оперение АН-22. Трудно перечислить все открытия и изобретения, пришедшие во сне.

Как же научаться находить в своих снах ответы на вопросы? Об этом и рассказывает пятый и последний совет Романа Полански на тему получения информации от Вселенной. Напомню, что сами советы я нашёл у друга matveychev_oleg в этой записи.

Collapse )
рысь, Чокнутый

Один странный сон

* * *



Пересказывать сны – занятие неблагодарное, никому они особо не интересны. Поэтому запрячу глубоко под кат свой странный сон.

Collapse )

Я эту запись больше для себя сделал. Чтобы не забыть. Потом проанализирую, что произойдёт в ближайшее время и определю, к чему сон-то был.
рысь, Чокнутый

Не меняйте любовников в полночь!

* * *

«Без Boney M не сплю, не ем».
А ведь так оно и было!

Было, да прошло. Но осталось несколько любимых песен. Старых любимых песен. О главном, конечно же.



А на следующий год, в семьдесят девятом, вышел «Музыкальный глобус», где «Весёлые ребята» перепели песню с русским текстом.

Тоже получилось неплохо. В смысле – текст получился неплохой. Даже где-то философский.

Если хочешь быть мне другом,
Ни о чём не спрашивай меня сейчас!
Все слова напрасны в этот поздний час,
Фонарям и звёздам дела нет до нас!

Collapse )
рысь, Чокнутый

Внушение на жизнь

* * *



Попалась на глаза старая книга Владимира Леви. Читаю. Оказывается, за сорок лет она совсем не утратила актуальность. Наоборот. Много интересных мыслей. Например, эта:

От одного читателя я получил письмо, в котором высказывается любопытная мысль. Средний срок человеческой жизни, около 70 лет, по мысли автора, – результат массового межлюдского взаимовнушения. Всю жизнь люди настраиваются и настраивают друг друга на такой примерно срок, и вот поэтому столько живут. А попади обычный человек в общество долгожителей, где « принято» жить, скажем, до 200, а иначе и не мыслится, – и он натянул бы под столько...
(С) В.Леви «Искусство быть собой»

Ну, двести – это слишком, конечно. Но больше семидесяти я и в самом деле жить не настроен. Почему-то. Надо срочно перенастроиться на девяносто. Пока не поздно ещё.
:)