Сергей Рогачев (choknutyj) wrote,
Сергей Рогачев
choknutyj

Category:

Комбинации из трех пальцев

или
ввод текстов с помощью банки пива


Что является самым архаичным в вашем компьютере? Ну конечно, вот она, красавица!
Клава Кверти

15,03 КБ
Фотка украдена здесь


Боюсь прослыть сплетником, но раскрою страшную тайну - возраст этой почтенной дамы сто сорок лет. И чем тогда ваш ноутбук с клавиатурой QWETY лучше изображенного на фотке? :))

16,43 КБ
Фотка украдена здесь


А кроме того, она еще и сконструирована таким образом, чтобы замедлять скорость набора текста.

Не верите? Прочтите это!

Время настало!
Скажем Кверти «До свидания» :))



Ну, скорость набора текста волнует меня не очень сильно. Все равно барабаню по клаве одним пальцем. Двумя – максимум. Неприятнее то, что клавиатура qwerty громоздка.

Если отобразить текст можно на маленьком экранчике КПК, мобильника, часов, бегущей по браслету строкой, наконец, то для его комфортного ввода нужна в том или ином виде клавиатура значительных габаритов. Если я присяду, скажем, на скамейке в скверике и, вытащив из сумки клаву, начну вводить в КПК навеянные весенней свежестью бессмертные мысли, каждому будет видно, что «дядя что-то пишет». Не нравится мне это. Не люблю быть объектом всеобщего внимания. Да и таскать с собой такую клавиатуру не очень удобно.

Потребность распрощаться с привычной клавиатурой назрела давно, и идеи в этом направлении появляются с завидным постоянством.

Вспомним некоторые из них.

14,63 КБ
Так, вспомнили «Особое мнение». Фотка украдена здесь


Трехмерные интерфейсы, отслеживающие движение руки в воздухе, реализуемы, но малопригодны для ввода больших текстов. Рука, не имеющая опоры, быстро устает.

Этого недостатка лишены проецируемые виртуальные клавиатуры. Но они требуют гладкой однотонно окрашенной поверхности. К тому же, в них отсутствует тактильное ощущение срабатывания клавиш. Да и размеры клавиатуры сохраняются:

10,55 КБ
Так вот она какая лазерная клавиатура! Фотка украдена здесь

Интересно приспособление, предлагаемое британской компанией Co-operwrite - маленький рычажок, которым, перемещая его в четырех направлениях, вводится код буквы.
Прочитать про рычажок можно здесь

Еще ближе к желаемому варианту «клавиатура в кулаке».

9,74 КБ
«Невидимая клавиатура». Фотка украдена здесь


Макет ее, правда, выглядит жутковато. Да и нажимать клавишу средней фалангой, наверное, не совсем удобно. А вот работу «аккордами» - нажатием нескольких клавиш одновременно - возьмем на вооружение.

Итак, придумываем клавиатуру :))


Кодирование букв. Количество клавиш уменьшим до шести – два ряда по три кнопки. Две кнопки для указательного пальца, две для среднего и две для безымянного. Каждая кнопка-клавиша различает три состояния – пальца на кнопке нет, палец лежит на кнопке и нажатие-клик кнопки. То есть нажатие – «аккорд» указательным и средним пальцем синих клавиш, когда безымянный лежит на красной клавише и такое же нажатие, когда безымянный лежит на синей клавише – два разных кода. Таким образом, для шести кнопок имеется сто сорок четыре комбинации. А если подключить еще две кнопки, имеющие состояния нажато – не нажато, для большого пальца и мизинца, количество комбинаций увеличится в четыре раза. Этого должно хватить.

Конечно, придется запоминать коды-комбинации букв и остальных знаков, но так ли уж это трудно? Когда-то давным-давно любого желающего за пару недель обучали в многочисленных радиоклубах вводу текста с помощью всего одной клавиши – телеграфного ключа. И вводить текст этой «клавишей» можно было со скоростью порядка сотни знаков в минуту!
К тому же, на мониторе может отображаться подробная подсказка, типа – что произойдет, если вы нажмете сейчас эту кнопочку.

Реализация клавиатуры. Заточенное под то, чтобы на нем было удобно лежать ладони, устройство в компьютере уже есть. Мышка. Вот его и модернизируем.

56,85 КБ
Уффф… Я ее нарисовал… :) Знаю, что можно было нарисовать лучше. Я не художник. Я горжусь этим рисунком :))


Если чуть увеличить размеры, на мышке хватит места и для шестикнопочной клавиатуры, и для обычных мышиных колесиков. Можно разместить небольшой ЖК мониторчик, отображающий подсказку по комбинациям-кодам букв. Кнопки ввода чуть притоплены в углубления – желобки, чтобы в процессе работы не соскальзывали пальцы, и легко было находить на ощупь.

Функции левой и правой мышинных клавиш выполняют соответствующие кнопки красного ряда, когда все три пальца находятся на них.

Можно сделать такую мышку более компактной, влезающей в карман, и беспроводной.

Функционально законченное устройство, включающее в себя автономный источник питания, память для сохранения вводимой информации, кнопки ввода, мониторчик – подсказку. Способно коннектиться с находящимся в пределах доступа устройством отображения текста, в роли которого может выступать КПК, мобильник и пр. Ввод информации осуществляется правой рукой, левая держит устройство отображения.

Нужны ли кнопки на клавиатуре? В общем-то не очень. Одеваем перчатку, подобную этой:

13,00 КБ
"Джонни-Мнемоник"-перчатка. Фотка украдена здесь


В кончиках пальчиков разместим кнопочки, реагирующие на надавливание, а для указательного, среднего и безымянного, еще и регистратор их взаимного расположения. При этом мы теряем восемь «комбинаций клавиш». Перчатка не сможет отличать пальцы, выстроенные в один ряд на «синих клавишах», от выстроенных таким же образом на «красных». Полагаю, это не фатально. Положение, когда все три пальца на красных клавишах у нас уже зарезервировано под мышинные функции.

Но набирать текст в перчатке не комильфо. Заменим ее наперсточками с проводочками. Не очень эстетично? Тогда идем дальше. Регистратор взаимного расположения реализуем в накладном ногте. Он же отслеживает и надавливание. Например, по изменению цвета кровеносных сосудов. Сигналы с накладных ногтей прямо по телу подаются в браслет коллектор – регистратор, в котором происходит обработка сигналов и сохранение информации. Мы потеряли тактильное ощущение срабатывания клавиши, но его легко можно заменить звуковым сигналом или однотактной вибрацией – вздрагиванием браслета – коллектора. Внешняя сторона накладного ногтя является индикатором положения пальца (синий – красный ряд) и отображает подсказку – букву.

Теперь вы вводите текст, рассеянно барабаня пальцами по колену. Можно по колену соседки. Или по банке пива, цилиндрическая форма которой, как показали предварительные эксперименты, тоже идеально подходит для этой цели.

Производители пива и должны, собственно, финансировать эту разработку. В рекламных целях :))

:)
:)
Это все, типа, на конкурс технокреатива «Гаджет будущего» Призы там неплохие, поэтому зайдите * сюда * , plz, и поставьте мне плюсег в каментах! :))

Мне будет очень приятно, спасибо! :)))
Tags: ФигВам
Subscribe

  • Перевод электронных книг в MP3 :)

    Полная … - в смысле – полный цейтнот, в котором я сижу последний месяц, съел все время, предназначенное для чтения книг. Но остались кванты времени…

  • Следующий, пожалуйста!

    Вспомнилось вот. В 1989 году наткнулся в магазине на 8-миллиметровую кинокамеру «Кварц» и не устоял перед искушением :) Аппарат казался чудом…

  • На раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!

    * * * Отыскал В Контакте Евгения Израйлита типа стих, который как никогда точно совпадает с моим отношением к текущему моменту. ППКС! :) И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments