Сергей Рогачев (choknutyj) wrote,
Сергей Рогачев
choknutyj

Categories:

6 Африка 6

11.74 КБ

Небольшая зарисовочка, как мне кажется, литературная :) к предыдущему посту на тему будущего образования.

Литературную составляющую можно пинать здесь, а по сути – там, в каментах к предыдущему посту.



6 Африка 6

Вот, если имя у тебя Михаил, то зовут все Мишей. А если Витаил? Правильно – Вишей! А еще я Леденец. Виша Леденец. Это потому, что фамилия моя Деньцов. Но наш командный куратор таких тонкостей еще не знал. Он подошел и сказал: - Витаил и Антон! Ваш этап, похоже, самый сложный, надо сосредоточиться!

С командным нам повезло! Едук Морю – это вам не кто-нибудь. Один из основателей «Транссолнечной» как-никак! Бабушка все вздыхает и ахает – Таких занятых людей отвлекать на классное руководство! Это она командных кураторов классными руководителями по старой памяти называет. А как же иначе? Если ваш куратор директор фирмы, то у вас больше шансов стать директорами, если космонавт – космонавтами. А если вас по полдня воспитывает Мариванна, то будете вы мариваннами. Кураторы – почетная обязанность. Общественное мнение так сложилось и традиции. Если вы ворочаете миллионами, отправляете транспортники на Луну, но не можете воспитать последнюю-распоследнюю школьную команду, окружающие будут смотреть на вас подозрительно.

Так вот, Едук Морю, наш командный, подошел и сказал: – Сосредоточьтесь, ребята! Эти несчастные звери где-то есть. Напоминаю: сумма длин шести африканских животных на площади. Кроме вашего осталось только два этапа. И Ганя уже ныряет, заметьте. Пока мы первые. - Сказал и ушел по аллейке. Скрылся за поворотом, чтобы не показать, что волнуется. Азартный он человек. А может, понял, что лучше не мешать.

Тошка сразу вытащил из своего допотопного ранца детский комп и, открыв «Животный мир Африки», начал сосредотачиваться. А мне захотелось взглянуть, как там, на пляже. Ганя Деловая плавает как рыба, море для нее, можно сказать, родная стихия. Поэтому я включил голопикт и набрал код Упасуна. Это наш техник-изобретатель. Его аппарат всегда даёт самую чёткую картинку, а он на этапе вместе с Ганькой.

Лучи голопикта сводились плохо, что вполне понятно, если надеть хомут на ногу. Это такой элемент командной формы. Наш генератор идей Дистик придумал носить коммутационный браслет, комутбрас, или хомут, по-простому, на лодыжке. Оригинально, но неудобно, если честно. Управлять им приходится с помощью карманного пультика – еще одной идей нашего изобретателя. А пульт управления пультом – это уже ерунда какая-то.

Я надел комутбрас, как ему и положено, на запястье, и передо мной развернулась объемная картинка морского берега – прожаренная солнцем галька и яркие солнечные зайчики на волнах. И Ганька Деловая среди морских зайчиков. Левой рукой она поднимала над головой плоский кусок белого известняка с красными цифрами на нем. На берегу восторженно орали. Их там четверо. И они добыли свою часть кода. Похоже, и в самом деле надо поторопиться.

Но это легко сказать – торопиться. Где на этой площади шесть африканских животных. Как их искать?
- Пойдем! – дернул я Тошку.
- Может, перекусим, Виша? – пацаненок жалобно глядел в сторону ярких лотков дрессировщиков лапши на соседней аллейке. Я невольно сглотнул слюну.
- Давай! Только быстро! Мне тоже возьми.
Дрессировщики стояли недалеко, и через пару минут мы шли по площади дружно похрустывая сладкой прожаренной лапшой.

Мы прошли мимо уже измеренных каменных львов. Их было всего два, и львы не живут стадами. Естественно, их длина нам ничем не помогла. Миновали чугунных змей, извивающихся на решетке ограды. С измерением их длины мы уже повозились. Мой мелкий напарник утверждал, что это африканские питоны, но, по-видимому, оказалось не так.
- Ой, Леденец, смотри! – Тошка остановился и указал пальцем на связку воздушных шариков над тележкой продавца.
- Где?
- Вон, зеленый шарик!
На зеленом шарике красовался жираф.
- Он один.
- Жирафы стадами живут, я читал. Может, просто надо на шесть умножить?
Мы купили шарик.
- А как у жирафов длину мерить – по горизонтали или по вертикали? – Я озадаченно поскреб затылок.
На всякий случай измерили и так и этак, умножили на шесть, и комутбрас, сердито пискнув, унес цифру Ясноглазке.
- Не подходит! – Ответил браслет через минуту ее голосом.

Задание по поиску кода мы получили на торжественной первосентябрьской линейке. Этим кодом, фрагменты которого раскиданы по всему городу, можно открыть файл со школьными идентификаторами наших первоклашек. Первое совместное задание, знакомство команд с подшефными отрядами и первая игра года. Такие же коды ищут все другие команды шестого круга обучения вместе со своими первоклашками, и опередить их – дело чести!

Известно, что все школы держатся на шестиклассниках. Точнее –это мы себя так называем, и еще моя бабушка. На самом деле, конечно, мы шестой круг обучения. Наши старшие друзья закончили весной десятый круг и ушли на практику. А мы сегодня взяли шефство над группой первого круга – «первоклашками». Теперь мы уже не группа, а команда. Название мы менять не стали, оставили прежнее – «Недотрога». Почему «Недотрога»? А чтобы дотронуться, надо догнать! Это редко кому удается. И сегодня никому не удастся. Если мы выполним задание.

Ясноглазка – командир с сегодняшнего дня уже команды, быстро распределила, кому какую часть задания выполнять.
Леденец, - сказала она, глядя мне в глаза. – Искать животных на площади – это как раз для тебя. Возьмешь с собой Антона, он тоже следопыт.

Прямо с линейки мы рванули на площадь искать этих самых животных. Мой новый напарник выглядел очень смешно. Как и все первоклашки, впрочем. В черных брюках, белой рубашке, с ранцем за плечами.
- Бабушка собирала? – попытался угадать я.
- Ага!
- Ясно! Меня тоже первый раз в школу бабуля отправила. А что в ранце?
Тошка раскрыл клапан. Так, детсадовский компьютер, символический букварь и еще чего-то.
- Что это? – я вытащил тоненькую книжечку.
- Старый дневник. С ним дедушка в школу ходил.
Я с интересом перелистал пожелтевшие страницы. Хорошо было дедушкам-бабушкам! В крайнем случае можно просто страничку вырвать. А теперь… Все мои оценки в защищенном файле – не подлезешь. А зайти посмотреть может любой. Каждый, кто знает пароль. Мама и папа, конечно, знают... Зато не надо ничего с собой таскать. Папиллярные линии всегда при мне, пароли в голове, и зайти в свой «виртуальный ранец» я могу с любого городского или домашнего терминала. А при желании и через комутбрас.

«Учебников» в нем много, в виртуальном ранце! Можно сказать, весь глонет. Они там и будут лежать. Всю жизнь. Поэтому нас не учат запоминать, скажем, даты столетней войны. Нас учат, как и где эти даты найти. Есть такие ученики, что не помнят даже таблицу умножения. Но такое можно позволить себе только при индивидуальном обучении. Если я не буду знать таблицу умножения, подведу всю команду. А мы на третьем круге в соревнованиях по устным вычислениям опередили все отряды города. «Недотрога», да!
Вот, Виш! – Тошка остановился перед рекламным мувбордом, по которому на фоне чахлых кустиков прыгал рыжий кенгуру.
- Не пойдет. Кенгуру – это Австралия, - сказал я разочарованно. Пацаненок отвернулся от рекламы и тут же снова уставился на кого-то. Белые шорты, чёрная аккуратная бородка, значок с книгой и глобусом. Не часто в нашем небольшом городе встретишь учителя.

В школах вы учителей не увидите. Там только завуч, заворг и завхоз. Учителя работают в центре образования. Сочиняют виртуальные учебники и придумывают обучающиее игры. В принципе, и сама школа была бы не нужна. Все учебники, которые подобрал для меня завуч, всегда в моем виртуальном ранце, и изучать их я могу с любого терминала. Но где тогда собираться отрядам и командам? А собираемся мы в школе, в своих классиках.

Единого здания школы нет все классики рассыпаны по территории большого школьного парка. Небольшие домики под зеленой кроной могучих деревьев. Наш – почти взаправдашняя кабина звездолета. Больше года вместе с шефами придумывали и делали. Зато теперь здорово! Нет, вы только не смейтесь! Когда вырастем, мы станем космонавтами. Наша команда будет работать на орбитальной станции – это решено. У Тошкиного отряда классик пока не оформлен. Пустая комната с терминалами. Будет чем заняться в ближайший год. Но сначала вместе с нашими первоклашками придумаем им название отряда и форму. Есть у меня одна идея…

За размышлениями я не забывал осматриваться вокруг.
- Смотри! Крокодил! – Я толкнул Тошку и указал на стоянку. – Шесть «Годзилл» и у каждой на капоте красный крокодильчик!
- Не шесть, а все восемь, - ответил Тошка, но побежал к стоянке с лазерной рулеткой. Размер, цифра, пискнул хомут и ответил усталым голосом – Нет, не подходит! Из дверей гостиничного комплекса высыпала группа парней и девушек со значками «Транссолнечной» - команда менеджеров, и «Годзиллы» одна за другой покинули стоянку.

Обучение сейчас групповое. Учатся не отдельные юные личности, а вся группа целиком. Первые пять лет – отряд, вторые пять лет – команда, потом два – три года практика, и на корабли, заводы, лунные станции приходит готовый коллектив сдруженный, слаженный, сработанный.

Пригорюнившись, мы побрели дальше и остановились у перехода. Противно завибрировал и замигал красным предупреждающим светом комутбрас. Он мог и не делать этого. Мы бы всё равно не шагнули на проезжую часть. Площадь оформлена в стиле ретро. Светился красным глазом светофор на высоком шесте, на сером асфальте были нарисованы белые полоски.
- Антон, ты не помнишь, как раньше назывались такие полоски? – Я пытался ухватить ускользающую мысль.
- Зебра… - Тошка тоже не отрывал взгляд от перехода.
- Их шесть, полосок Вот оно, стадо! Меряй!

На этот раз комутбрас после минутной паузы разразился радостным хором – Недотрога, ура!
Ура, недотрога! – завопили и мы с Тошкой. Прохожие заулыбались и понимающе поглядели в нашу сторону. На другой стороне перехода появился наш куратор. Он неторопясь перешел проезжую часть.
Идемте, господа школьники, - Едук Морю махнул рукой в сторону стоянки. – Вы молодцы! Я отвезу вас в школу.
Tags: БСК, Дети, Школа
Subscribe

  • Последнее воскресенье июля или середина бесконечности

    *** Друзья, хочу показать вам свой старый рассказ, который вдруг отыскался в дебрях жесткого диска. Написан он давно. В те времена, когда стражи…

  • Стих

    * * * Вдруг увидел тебя в Ютубе, Со странички плеснуло лето. Тот же голос и те же губы, Но теперь ты не «где», а «где-то». Горизонт…

  • Постояльцы

    * * * Мимоходом поучаствовал в «галактичческом» конкурсе коротких рассказов (тема – «Происшествие в отеле», ограничение – десять предложений).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment