?

Log in

No account? Create an account
А смысл? - Сергей Рогачев

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 9th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:38 pm - А смысл?
На операционном столе лежит тяжело больной пациент.
Рядом в глубокой задумчивости стоит хирург.
Слабым голосом, но с надеждой пациент спрашивает:
- Доктор, я жить буду?...
Доктор - немного удивлённо:
- А смысл?...
(C) анекдот

А можно представить, что на операционном столе лежим все мы – всё население земли, наша цивилизация, человечество, если вам будет угодно. В чём наш смысл?

Хотя вопрос этот и неблагодарный, я не раз задавался им, в том числе, и на страничках ЖЖ, в чём, наверное, многим надоел и наскучил. Но вот ещё раз отряхну пыль с последнего рассуждения на эту тему, которое было опубликовано пару лет назад в «Трендклабе». Отряхну в связи с новыми (для меня новыми) открывшимися обстоятельствами.

18.95 КБ

Это хомяк.
У него нет сомнений.
Он полагает, что ясно видит и отлично понимает смысл своей жизни.


С человеком сложнее.
Но, если смысл отдельной человеческой жизни рано или поздно находится, задачи ставятся, цели достигаются, то вопрос смысла существования человечества смущает умы не одно столетие.

О нём и поговорим.


Для начала определим, что вопрос поиска смысла существования отнюдь не праздный, как это может показаться на первый взгляд. Если по-настоящему считать, что жизнь бессмысленна, то любое действие тоже теряет смысл.

30.13 КБ

Это психолог и философ Эдуард фон Гартман.
Он сказал ещё жёстче:

Эволюция ведет Вселенную к самоуничтожению путем осознания собственной бессмысленности и нецелесообразности.
(С) Эдуард фон Гартман


Повторю ещё раз:
Вселенная, в смысле – цивилизация, осознающая собственную бессмысленность, то есть, не видящая, не способная найти смысл своего существования идёт к самоуничтожению.

Значит, для цивилизации жизненно необходимо наполнить своё существование смыслом. Или чтобы кто-то наполнил его смыслом. А как его, смысл-то, найти?

Итак, по плодам их узнаете их. ("Еванг. от Матф.", гл. VII, ст. 15-20.)

Если наша цивилизация возникла или создана с какой-то целью, то, следовательно, мы к этой цели уже идём. Какие же наиболее значимые плоды деятельности человечества? В чём оно преуспело?

Заполнение пространства

Что можно возразить против утверждения, что нет никаких «сверхзадач» у цивилизации? Что целью Жизни, является сама жизнь? И проявляется это в заполнении пространства, в стремлении к максимальному расширению области своего существования. Расширению путем совершенствования форм, в которых жизнь проявляется. И совершенствованием сознания этих самых форм.

Возразить нечего, за исключением того, что это не ответ на вопрос, а уклонение от ответа. Вопрос остаётся. Вопрос – а зачем всё это?

Накопление знаний

Всё человечество в целом является гигантским механизмом для выработки знаний и технологий, хотя эта глобальная цель, как правило, не осознаётся отдельным индивидуумом. Человеку кажется, что целью науки и производства является банальное удовлетворение его потребностей. А на самом деле человечество накапливает знания об окружающем мире, познаёт Вселенную.

Таким образом, человечество – механизм самопознания Вселенной.

Распространённое мнение. Но есть в этих рассуждениях некоторый изъян. Вселенная не хаотична. В ней чётко выполняются физические законы, есть определённая гармония. И вот, Вселенная забыла, зачем всё это и, с помощью человечества, начинает познавать заново. Напоминает несколько абсурдную ситуацию с программным обеспечением. Одни умные люди написали Полезную Программу. Другие умные люди начинают эту Полезную Программу познавать, открывать в ней скрытые возможности, писать научные статьи и удивляться. Вместо того чтобы просто спросить первых умных людей.

Короче - человечество, как инструмент самопознания Вселенной – такой ответ кажется мне несколько надуманным.

Борьба с энтропией

Сразу оговорюсь, понятие энтропии будем применять в несколько упрощённом смысле, как меру неупорядоченности больших систем. В закрытых физических системах все самопроизвольные процессы направлены к достижению более вероятных состояний, т. е. к максимуму энтропии. В равновесном состоянии, когда этот максимум достигается, никакие направленные процессы невозможны. Отсюда возникла гипотеза о неизбежной «тепловой смерти» Вселенной.

Ну а человеческая деятельность (справедливости ради заметим, что и всей живой природы также) направлена на ее уменьшение энтропии. Чтобы сохранялось равновесие, типа.

Первый раз встретил эту мысль у Веллера. Его «Перпендикуляр» и процитирую:

«Так вот, кроме шуток. Если суть существования Вселенной – это энергоэволюция, если суть энергоэволюции – это превращение энергии из энергии чистого вида во все более сложные материальные структуры, - то сущность человека во Вселенной – это структуризатор.

Человек переделывает то, что есть, создавая все боле сложные материальные структуры посредством своей центральной нервной системы в первую очередь, ну а потом уже рабочих манипуляторов типа рук.

Тогда может возникать вопрос: для чего он это делает? Это имеет простое объяснение: в него встроен, в человека, чувственный механизм. Разумеется, он не задается целью: «давайте-ка я переделяю вот это все». Он делает это потому, что ему хочется. Он под это подбивает подкладки типа: «оставить след» или «созидательная функция», или «как это прекрасно», или «счастливое будущее человечества», а вообще он переделывает потому, что этого хочет и попутно решает свои собственные задачи …»
(C) Веллер

Итак, человечество – борец с энтропией! Что ж, звучит достаточно гордо!


Звучало бы. Если бы не Владимир Иванович Савченко и его «Мир перед точкой закипания».

36.13 КБ

Владимир Савченко.
Советский писатель-фантаст.
Любителям фантастики он должен быть хорошо известен.
А ну, кто помнит «Черные звезды» и «Вторую экспедицию на Странную планету»?


«Мир перед точкой закипания» даже не рассказ, скорее, небольшая статья, в которой концентрированно изложены идеи относительно перспектив развития человечества, смысла его существования, его предназначения. Долго примеривался, как бы половчее пересказать смысл статьи и понял, что кратко не получится. Лучше прочитайте её целиком: Мир перед точкой закипания.

Должен отметить, что работа Савченко не отрицает предположение Веллера о том, что человеческая деятельность направлена на уменьшение энтропии. Даже наоборот, таблица сопоставления природных явлений начала мира с ныне наблюдаемыми явлениями цивилизации, приведенная в «Мире перед точкой закипания», хорошо подтверждает это. Но вывод Владимир Иванович делает неутешительный. Предназначение человечества заключается в разрушении собственной планеты. Что ж, готов с этим согласиться. Процесс идет.


«— Послушайте, а вам не страшно?

— Чего именно?

— Так академически излагать это открытие — открытие первичного смысла нашей цивилизации. Убийственно простого смысла, суммирующего все наши заботы, мечты, взаимоотношения — от любви до вражды, труд, творчество, конфликты, самоутверждения на всех уровнях, усилия всех организаций вплоть до правительств, достижения, карьеры, накопления, и прочее, и прочее — в общепланетный распад, нагрев и смешение. Бродильные человеко-бактерии!.. Все наши чувства—не наши, а пси-ниточки, за которые Природа-режиссер дергает нас, чтобы сыграть свою игру. Мир пси-марионеток, мир сумасшедших, объявляющих сумасшедшими всех, кто с ними не заодно! Можно еще крепче, но это уже будет матом... По-моему, вы должны испытывать космический ужас.

— А я уже свое отыспытывал. Отбоялся, пока продумывал эту идею. Привык. Теперь не вредно и другим пережить подобное, услышав альтернативное к обычному нашему самообольщению мнение. Человечество зарвалось. Зарвалось чудовищно. Его надо осаживать на всем скаку и на краю пропасти.

— Неизвестно еще, удастся ли осадить.



Пять миллиардов алчущих ртов, десять миллиардов загребущих рук и жадных глаз. Все хотят быть сытее, лучше, благоустроеннее, значительнее, счастливее... “Да подите вы с вашими россказнями! — заорут если и не все эти рты, то, по крайней мере, 999 из каждой тысячи.— И того не хватает, и другого, и третьего... и то надо, и это — а тут еще вы начинаете!” Когда это было, чтобы доводы рассудка действовали на массы людей?»
(С) Савченко

Самое печальное, что всё это так и есть :(
И в чём ещё преуспевает человечество, так это в искусстве потребления.

Нарастающее потребление

53.76 КБ

Это профессор Выбегало.
А в автоклаве зреет его модель человека будущего.
Модель идеального потребителя.


Вылупившись из автоклава, модель человека будущего принялась в агромадных количествах потреблять всё, до чего мола дотянуться. Может, в этом и есть смысл? По крайней мере, многие ждут, что уже совсем скоро человечество вылупится и начнёт потреблять. Называться это будет «технологической сингулярностью», а закончится тем, о чём и предупреждает Савченко.

14.54 КБ

А вот чем это закончилось в книге Стругацких.
Картинка маленькая, да большая и ни к чему.


А вдруг, само человечество нужно, чтобы его кто-нибудь потреблял?

Кормовая база

23.08 КБ

Вот так представляют себе место человечества братья Вачовски.
Кадр из известного научно-фантастического боевика.


Матрица. А смысл существования человечества – тепло и электрическая активность тел, используемые машинами в качестве источника энергии.

Годится только для кино. КПД ниже всякой критики.

Но может, люди могут «поставлять» своим «хозяевам» что-то более важное, более уникальное, чем электроэнергия?

10.72 КБ

Это Вадим Зеланд.
Он написал «Трансерфинг реальности».

32.41 КБ

А это его «маятники».
Они очень нуждаются в людях.


Вадим Зеланд вводит понятие «маятников» — «энергоинформационных» общественных структур, самоподдерживающихся путём подчинения людей определённой цели (нередко иллюзорной и/или противоречащей реальным интересам рядовых участников структуры). При возникновении в жизни негативных ситуаций (в т. ч. мнимых) «маятник» раскачивается за счёт энергии, отдаваемой «жертвой» вследствие связанных с этим негативных эмоций - таких, как зависть, жадность, обида, разочарование и т. д., при этом создавая у человека новые проблемы. Маятники питаются и позитивными эмоциями и могут также их раскачивать, однако негативные эмоции у людей, как утверждается автором, обычно сильнее, то есть энергетически весомее, поэтому зачастую отрицательные «раскачать легче и выгоднее».

То есть, нас разводят.
Маятники.
Чтобы кушать.

Не знаю, как вам, а мне такой смысл существования показался даже хуже, чем полное его отсутствие, и я прекратил, было, все изыскания на эту тему.

Но вот, совсем недавно, встретил в журнале друга k_frumkin пост под интригующим названием «Развитие коллективного интеллекта приводит к деградации индивидуального». Он то и помог определиться с новой концепцией смысла существования.

Социальная сеть

37.59 КБ

Это социальные сети.
Они объединяют людей.
Иногда – очень разных.
Могут сподвигнуть их на выполнение совместных действий
как в виртуальном пространстве, так и в реале.


Итак, что мы имеем?

«Способность человеческого коллектива коллективно решать творческие и интеллектуальные задачи в очень небольшой степени зависит от среднего уровня интеллекта составляющих коллектив индивидов, а также от уровня самых умных из них. Важнейшие факторы, определяющие ум группы - это, умение общаться и понимать друг друга.
То есть, чтобы коллектив был умным, люди должны быть идеальными "нейронами" в групповой вычислительной сети, но сами по себе они могут быть и не очень умны.
Важно быть общительным, а не умным, и тогда умным будет человечество.»
Я процитировал друга k_frumkin.

Развитие Инета вывело коммуникационные возможности человека на новый уровень и способствовало зарождению социальных сетей. В перспективе социальные сети объединят всё человечество.

Вместе с этим наблюдается некоторый процесс, не будем говорить отупления, скажем – усреднения интеллекта членов общества. Это нельзя рассматривать как регресс, это дальнейшее развитие цивилизации. Усреднение облегчает коммуникацию, способствует взаимодействию в социальных сетях.

А нарастающий краудсорсинг - решение общественно значимых задач силами множества добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий – наполнит социальные сети смыслом.

Таким образом, из социальных сетей со временем вызреет коллективный разум. В этом и есть смысл существования человечества. Ну а дальше предел его компетенции кончается и начинается поиск смысла существования коллективных разумов, а это уже их проблема.
:)
Кста, там появятся и инопланетяне, которые уже давно вышли на уровень коллективного разума, и пресловутая сингулярность достигнется, и будет много ещё всего интересного.

Сидя в социальных сетях ты приближаешь будущее!

Не знаю, как вас, а меня такой смысл существования человечества вполне устраивает.

6.13 КБ

Или ещё поискать? :)

(18 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:truechelovek
Date:March 9th, 2013 01:49 pm (UTC)
(Link)

С пониманьем смысла жизни страшный у людей провал.
Смысл жизни - разум на Земле чтобы восторжествовал.
Чтобы каждый человек, исключений без,
Стал на деле настоящим homo sapiens.
Чтобы понимали люди на каждом клочке суши:
"Приобретают разум, кто любят свои души".
Чтобы утверждались люди в главном в мире знании,
Что разумный, "...праведник - на вечном основании".
Чтобы люди на Земле все получили знание,
Всех разумных, добрых мыслей какое основание.
Чтобы наконец дошло до человеческих всех глав:
Настоящая любовь – разума с любовью сплав.
Смысла в жизни нет иначе, чем не была б она богата.
Даже в жизни нобелевских всех лауреатов.
Раз в конце так будет, говорил как древний стих:
"Убьет невежд упорство, глупцов - беспечность их".
[User Picture]
From:choknutyj
Date:March 9th, 2013 03:23 pm (UTC)
(Link)
Хорошая программа!
Мне нравится.
[User Picture]
From:demonada
Date:March 9th, 2013 02:57 pm (UTC)
(Link)
У современной цивилизации смысла нет. И ее путь исчерпан. Но просто это не конец человечества) Так было и много раз. Мы просто на пороге новой цивилизации и нового человека, в плане его мироощущения в первую очередь, ну и возможностей во-вторых. Это может произойти катастрофично. А может и не так катастрофично. И в длительный период времени.
[User Picture]
From:choknutyj
Date:March 9th, 2013 03:23 pm (UTC)
(Link)
А в принципе
может существовать какой-либо смысл у цивилизации?
И какой, к примеру?
От нашей современной абстрагируемся.
[User Picture]
From:demonada
Date:March 9th, 2013 03:41 pm (UTC)
(Link)
Развитие внутри пирамидальной иерархии. Внутри культа тщеславия, изначально вскормленного на молоке монотеизма и власти единственно возможного праведного, переросшего в культ власти царя, потом власти денег, потом власти вещей. И полной деградации человека. У всего есть смысл если мы возьмем альтернативу то в ее апогее мы увидим общество совершенных богов, в котором никто не признает никакой власти и ищет лишь состязания, полностью разрушая основы совершенной до того демократии. И такое тоже уже было когда-то очень давно и погибло.
Это большая отдельная тема. А смысл? Все повторяется на витках спиралей и быть может делало бы нас совершеннее, храни мы историю и память.
[User Picture]
From:choknutyj
Date:March 9th, 2013 04:26 pm (UTC)
(Link)
Преобладание монотеизма - вот причина того, что развитие цивилизации пошло не в том направлении.

Я правильно понял?

Но власть единственно возможного праведного вполне себе практиковалась и при политеизме, если я не ошибаюсь.
[User Picture]
From:demonada
Date:March 9th, 2013 04:36 pm (UTC)
(Link)
Причина))) В крахе политеизма, например. Нет, быть может ты не ошибаешься. Где-то долгое время сохранялись анклавы язычества. Но это было уже не то и не о том, совсем не то). Это уже была современная техногенная цивилизация иерархии власти, а не демократии богов.

Edited at 2013-03-09 04:37 pm (UTC)
[User Picture]
From:choknutyj
Date:March 9th, 2013 04:48 pm (UTC)
(Link)
Ага!
Понятно.
В принципе, я могу с этим согласиться.
Но не сейчас.
Позднее.
Надо обдумать.
:)
[User Picture]
From:demonada
Date:March 9th, 2013 04:55 pm (UTC)
(Link)
Он победил?
Ну что ж, пусть правит.))))
[User Picture]
From:choknutyj
Date:March 9th, 2013 04:59 pm (UTC)
(Link)
Так его!
Да!
:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:choknutyj
Date:March 10th, 2013 06:34 pm (UTC)
(Link)
А как Вы догадались?
:)
[User Picture]
From:c_niluigh
Date:March 11th, 2013 09:57 am (UTC)
(Link)
Читаю статью.
«Земля пускает так же пузыри, как и вода…» (с) :)

>«Кроме того, бактериям никто не сообщает: “Ребята, конечным результатом вашей деятельности будет то, что тесто взойдет…»
Вспоминается реклама средства для чистки сантехники. Там тоже грибки приравняли к бактериям. :)

В «Матрице» уже во 2-й части содержится намек на то, что люди сами выбрали виртуальную реальность и растительное существование. По-моему, Вачовские точно подметили существующую тенденцию. :)
[User Picture]
From:radchenko_anna
Date:March 24th, 2013 09:53 am (UTC)
(Link)
Я этот пост имела ввиду, а комм попал в другой.
[User Picture]
From:radchenko_anna
Date:March 24th, 2013 09:57 am (UTC)
(Link)
Что же я не туда коммы отправляю ничего не пойму. пост называеться А СМЫСЛ?
[User Picture]
From:choknutyj
Date:March 24th, 2013 10:10 am (UTC)
(Link)
Теперь всё попало куда надо :)
А то я удивился несколько.

Куда отправить сокращённый вариант?
[User Picture]
From:radchenko_anna
Date:March 24th, 2013 10:14 am (UTC)
(Link)
В личку, хорошо что понял а то я уже прям запуталась, отправляю на один пост а коммы попадают в другой. жду
[User Picture]
From:novyj_swit
Date:August 22nd, 2013 10:27 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Предлагаю ознакомиться с моим журналом!
Ссылки в правом столбце.
[User Picture]
From:aknost
Date:September 1st, 2016 05:32 pm (UTC)
(Link)
смысл человеков для вселенной будет соразмерен весу их во всех ветках вариаций
потому и численность высока, хоть и побочна
даже если всё съесть, то толще коры и тяжелее океана не станешь
поэтому всего лишь промежуточный этап
а что потом – не так принципиально

более значимо то, что находится в обозримом будущем, построенном из запомненного прошлого
смысл в достижении желанного будущего
"золотой шар" Стругацких наоборот.
не "счастья для всех, и задаром", а "истинное желанное даже без меня"

а для Вселенной это всего лишь эксперимент с осознающим наблюдателем

ps: и, кстати, соц.сети – хороший инструмент построения вариативных виртуальностей массовых наблюдателей

pps:
да, человек помогает Вселенной найти смысл жизни
в её вариациях и в поиске связанных комбинаций
(наблюдаемых нами во времени как расширение и вероятности)
ни много ни мало


Edited at 2016-09-01 05:42 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com